弊社の「リキッド発酵飼料」で育成したブランド豚肉「優とん」について

「優とん」は、食品循環資源を活用した飼料により育てられた、エコロジーな豚肉です。食感が柔らかく、脂肪分の融点が低いので舌の上でとろける甘さが味わえます。

乳酸発酵飼料で育った「優とん」

「優とん」は農林水産省(農研機構)の「食のブランドニッポン2011」に選ばれた食材で、小田急商事が商標登録を取得しています。

優とん商標登録証
登録第537605号
優とん
第29類・第30類・第43類
登録日:2010.12.17
商標権者:小田急商事㈱
特許庁長官:岩井良之

「優とん」 Q&A

1.「優とんって、どんな豚なの?」

食品スーパーや百貨店などで売れ残ってしまったパンやおにぎり、 食品工場の製造ロスの麺類、菓子等の余剰食品を有効活用するため、 (食べ残しは使用しません) 独自の技術で殺菌、発酵処理をおこなって液体状の乳酸発酵飼料を 製造し、提携している養豚農家でこれを給餌して育てた豚です。

2.「優とんはなぜヘルシーなの?」

通常の豚肉に比べ、健康に有用なオレイン酸の含有率が高く、 コレステロール値が低いヘルシーな豚肉です。
*オレイン酸等の不飽和脂肪酸は、飽和脂肪酸に比べ、生活習慣病 (脳卒中、心臓病等)予防に効果的と言われています。

脂肪酸組成
(単位:%)
優とん 市販豚肉
オレイン酸 40.8 35.4
リノレン酸 1.1 0.5

3.「優とんはなぜ美味しいの?」

乳酸発酵飼料で育った豚の肉質は、筋繊維のきめが細かいため、 とてもやわらかく、オレイン酸等の不飽和脂肪酸が多いため、脂の甘さが味わえる点が特徴です。

「優とん」が買えるショップ

1.Odakyu OX

  • 「優とん」を部位ごとにカットしたお求めやすいパックを、Odakyu OX各店の精肉コーナーで取り扱っていただいています。リピーターも多い、“身近な上質”です。
  • お取り扱い店舗 ※2023年1月現在
    経堂店・成城店・狛江店・新百合ヶ丘店・玉川学園店・相模大野店ほか
    Odakyu OX Webサイトへ »

2.小田急百貨店